Головна Новини Супутникового телебачення Телекомпаній Інші новини Блоги Досьє Українські телекомпанії Світові телекомпанії Телеведучі Супутникові оператори Аналітика Україна Світ Інтерв'ю Спорт на ТБ Кіно Мультимедіа Фото Відео Супутникове ТБ Ключі до супутникових каналів Biss Cryptoworks Nagra Seca Viaccess Videoguard Таблиця частот Amos 4°W Astra 4.8° Е Hot-Bird 13°E Eutelsat W4 36°E Hellas Sat 39°E Экспресс АМ22 53°E ABS 1 75°E Ямал 201 90°E ТелеBIZ ТелеLIVE Backstage Live Телеляпи Інше Контакти

14% населения России смотрят платное телевидение

Розмір тексту:   Розділ: Аналітика ТБ. Світ Опублікував: Володимир Мула7 квітня 2010 р., 17:33
14% населения России смотрят платное телевидение

Среднестатистический россиянин смотрит телевизор гораздо больше, чем жители Западной Европы и США, свидетельствуют данные Ассоциации кабельного телевидения России. При этом рост доходов населения, постепенное расширение спектра интересов и некоторый скептицизм в отношении государственных телеканалов приводят к тому, что все более популярным становится платное телевидение.

По данным компании iKS-Consulting, число пользователей платного телевидения к началу 2009 года превысило 19 млн. человек (порядка 14% населения страны). В последнее время наблюдается тенденция демократизации платного ТВ - оно перестало быть показателем статуса и становится все более массовым. HD-телевидение появилось в России лишь в 2006 году, а за последние 2 года количество HD-абонентов увеличилось примерно в 10 раз. Число же обладателей телевизоров, поддерживающих соответствующий формат, в сотни раз больше. В Москве, например, HD-телевизор есть фактически в каждой третьей семье. Стоимость телевизоров с функцией HDTV в России падает с каждым годом. 80-90% всех представленных в розничных сетях России телевизоров поддерживают HD-формат и даже кризисный 2009 год показал высокий интерес потребителей к таким устройствам.

Причем необходимое оборудование будет собираться в России. Производство развернуто в Калиниградской области. Как сообщил вице-премьер России Сергей Иванов, побывавший на предприятии, пока цена телевизора, ресивера и стереочков, которые там будут производиться, еще достаточно высоки. "Но по мере развития экономики, роста заинтересованности людей в качестве, этот рынок будет расширяться", - заявил вице-премьер.

По словам аналитика iKs Consulting Максима Савватина, "в России рынок HDTV еще далек от насыщения, а на уровне 3D конкурентные битвы за абонента еще и не начинались. Они будут идти и на поле контента, выбор которого в 3D еще более сужается по сравнению с HD, и на поле доступа к услуге".

По оценке эксперта Incor Alliance, рынок 3D-телевидения относится к высококачественным услугам следующего поколения, а это значит, что оно будет востребовано только в крупных финансово-промышленных центрах России, а потенциальный рынок оценивается в 200-300 тыс. комплектов.

Как быстро будет распространяться новая технология, зависит от наличия достаточного количества контента. Сейчас большинство мировых кинопроизводителей активно взялись за 3D. О своих намерениях уже объявили такие гиганты, как Sony, Pixar, Disney. На кону - доля уже активно формирующегося рынка, который, по оценкам экспертов, к 2013 году достигнет 15,5 млрд. долларов.

Технологии перевода уже существующего изображения в трехмерную плоскость дорогостоящи, но здесь есть возможность аренды оборудования и программного обеспечения. Российские поставщики контента открыто заявляют, что "готовы к кооперации, поскольку этот рынок нужно занимать уже сейчас". Спутниковые технологии успешно прошли проверку на 3D еще в прошлом году. Так, английский оператор платного телевидения Sky передавал концерт группы Keane в реальном времени в формате 3D, а во Франции состоялась трансляция оперного спектакля с объемным звуком и объемным видеоизображением из оперного театра города Ренн. В конце января 2010 года в одном из лондонских пабов состоялась 3D-трансляция футбольного матча "Арсенал" - "Манчестер-Юнайтед". По свидетельствам очевидцев, "в баре яблоку было негде упасть, а ощущения от просмотра просто фантастические".

На сегодняшний день ряд российских компаний успешно участвуют в международных проектах, связанных с объемным изображением. "Например, в апреле будет балетное гала-представление с участием Майи Плисецкой, которое будет транслироваться на всю Европу в формате 3D", - говорит Сергей Иванов.

По материалам: Эра-Лайн

Якщо Ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter для того, щоб повідомити про це редакцію
За матеріалами: Телепростір
Можливості: Написати редактору Версія для друку PDF версія Відправити другу

Коментарі вимкнені

Додати коментарів (0)

Додай коментар першим